2020.03.10【青森県・弘前市】岩木の漬け物伝承事業(レシピ紹介)
【弘前市・岩木】
岩木の漬け物伝承事業(レシピ紹介)
~忘れかけたふるさとの味を次世代へ~
日本で最も美しい村づくり岩木地区では、
「岩木の漬け物伝承事業」として、
ふるさとの伝統ある味を後世に継承する事業が実施されています。
岩木の漬物は、かつて、
地場野菜と無添加にこだわり自然食品としてブランド化されていました。
そこで今回は、岩木のおばぁちゃん直伝のレシピを
Youtubeに映像として公開しています!
レシピは、
「赤かぶの千枚漬」と「胡瓜のじゃばら漬」の作り方です。
皆さんも是非ご家庭で挑戦してみませんか?
まずはYoutubeからご覧ください!
<Youtube>
ふるさと「岩木の漬け物」伝承レシピ
https://www.youtube.com/watch?v=aW2BhTyOIKY
<弘前市HP>
岩木の漬け物伝承事業(レシピ紹介)
~忘れかけたふるさとの味を次世代へ~
http://www.city.hirosaki.aomori.jp/j…/keikaku/tsukemono.html