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木曽のすんき、動画が出来ました!

木曽のすんき、動画が出来ました!

2017.03.23

「米を貸しても塩貸すな」と言われたほど塩の入手が困難だった木曽地域において、先人たちの創意工夫によって生み出された漬物「すんき」。塩は一切使わずに、御嶽山麓にて代々栽培されている在来の赤カブを乳酸発酵させた、酸味が特徴の漬物です。

 すんきは300年以上も前から木曽の暮らしの中で代々受け継がれており、今も尚、寒さ厳しい冬にはかかせない家庭の味となっています。

近年では、すんきが持つ他面的な効能により健康食品としてのイメージが広まっていますが、効能だけでなく、言葉では言い表せない奥深い魅力が沢山詰まった食べ物なんだということを伝えたいと思い、このたび動画を製作しました。

動画の製作は、池田 昌広 (Masa Hiro Ikeda)氏に依頼をし、すんき名人のすんきに対する思いやプライド、またすんきを漬ける際の緊迫した雰囲気など、奥深い魅力が沢山詰まった、そしてどこか温かい素敵な映像に仕上げていただきました。

もう間もなくすんきの季節は終わりを迎えます。

しかし、また冬を迎える11月には、すんき名人から直接すんきの漬け方を教わることができる「すんき講習会」も開催しております。

ぜひ一度、すんきを食べに、そしてすんきを漬けに、木曽へ遊びにいらしてください。

お待ちしています。

木曽のすんき

\\ 木曽のすんき、動画を製作しました! // 「米を貸しても塩貸すな」と言われたほど塩の入手が困難だった木曽地域において、先人たちの創意工夫によって生み出された漬物「すんき」。 塩は一切使わずに、御嶽山麓にて代々栽培されている在来の赤カブを乳酸発酵させた、酸味が特徴の漬物です。 すんきは300年以上も前から木曽の暮らしの中で代々受け継がれており、今も尚、寒さ厳しい冬にはかかせない家庭の味となっています。 近年では、すんきが持つ他面的な効能により健康食品としてのイメージが広まっていますが、効能だけでなく、言葉では言い表せない奥深い魅力が沢山詰まった食べ物なんだということを伝えたいと思い、このたび動画を製作しました。 動画の製作は、池田 昌広 (Masa Hiro Ikeda)氏に依頼をし、すんき名人のすんきに対する思いやプライド、またすんきを漬ける際の緊迫した雰囲気など、奥深い魅力が沢山詰まった、そしてどこか温かい素敵な映像に仕上げていただきました。 もう間もなくすんきの季節は終わりを迎えますが、ふるさと体験館の売店では数量限定ですんきを販売しております。また、動画内に出てくるすんき名人・野口廣子さんの美味しいすんきも販売しております。 11月には、すんき名人から直接すんきの漬け方を教わることができるすんき講習会もふるさと体験館にて開催しております。 ぜひ一度、すんきを食べに、そしてすんきを漬けに、木曽へ遊びにいらしてください。お待ちしております。

ふるさと体験館きそふくしまさんの投稿 2017年3月23日

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今回紹介した
スポットへのアクセス

ふるさと体験館きそふくしま

ふるさと体験館きそふくしま
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木曽の山あいに残る、旧黒川小学校の木造校舎を活用して様々な体験ができる施設です。
そば打ちや木工作品の体験のほか、食堂四季で手打ち蕎麦やえごまの五平餅を楽しめます。

長野県木曽郡木曽町新開6959
  • お車でお越しの場合:

    中央自動車道 伊那ICから 36km 45分

  • お車でお越しの場合:

    中央自動車道 中津川ICから 66km 90分

  • 電車でお越しの場合:

    JR東海 中央本線 木曽福島駅下車 →バス 15分

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